Что бы игровой процесс был интересным и разнообразным, присматриваем себе профессии и занятия по душе. Помним что удивительный и интересный персонаж совсем не значит могущественный субъект с безграничной властью. Порой обычная проза жизни скрывает в себе множество открытий, приключений и перспектив.

Актеры - это профессия может быть как творческим призванием, так и неплохой способностью для осуществления различных замыслов, человеку, владеющему актерским мастерством, не стоит особого труда одурачить любого, и извлечь из этого выгоду.
Место работы, соответственно театральная труппа, бродячая или же принадлежащая театру. Творческий коллектив, эмоции и интриги. Путешествия через всю страну, новые города и новые люди, всеобщая любовь и признание или таинственные заговоры и темные задания происходящие параллельно актерской карьере.
Актер незаменим в делах требующих притворства и перевоплощения, так что без работы вы не останетесь, будь то театр как таковой или разнообразные хитрые задания.

Барды (менестрели) – странствующие музыканты, обладающие недюжинным талантом, хитрые и изворотливые. Всегда найдут способ пристроиться и выжить в любом городе. Барды, как правило, обладают множеством других способностей и талантов (азартные игры, танцы, жонглирование и прочее циркачество, возможно даже воровство) Приятные в общении они всегда могут расположить к себе любого собеседника, выведать то, что им нужно. Обладая сильной харизмой пользуются большим успехом у противоположного пола(или своего) свободные как ветер, они всегда могут отправиться куда им захочется.

Воры. Самая занимательная профессия, если ее можно назвать таковой... есть два вида воров: одни воруют по необходимости, другие для удовольствия, Для них нет запретов, а двери домов всегда "открыты".
Вор - это призвание, никто кроме них не сможет оценить по достоинству ту или иную одолженную вещь. и только в их руках она становится такой желанной, такой бесценной.
Свобода - это именно то, что никогда не смогут отнять у вора. Изворотливость ума, быстрые ноги - вот главные и надежные помощники.

Охотники -  профессия для тех кто быстр и ловок, кто знает леса и повадки животных как свои пять пяльцев. Меткие стрелки и талантливые следопыты. Они найдут любую цель, пройдут самые опасные леса незамеченными, выследят даже того, кто следит за ними. Могут быть наняты не только для охоты на животное, но и для охоты на человека. Зоркий взгляд и бесшумные шаги, делают охотников незаменимыми для опасных вылазок в леса. Сила охотника в том, что он понимает природу и умеет быть с ней в мире, может использовать на свое благо и в свою пользу любые ее сюрпризы.

Лекари  – люди этой профессии могут восстанавливать и излечивать при помощи трав. Немного отшельники из-за своей увлеченности изучениями, они могут вернуть к жизни безнадежно раненного или больного человека. Добрые и спокойные ценители самой жизни, спасают ее любому, кто нуждается в их помощи. Лекари владеют уникальными знаниями и рецептами, изобретают их сами, путешествуют в дальние, опасные и порой запретные земли в поисках нужного им ингредиента. Интересные собеседники, обладают недюжинной мудростью, готовые прийти на помощь. Лекари хорошие союзники и незаменимые друзья в жизни.

Торговцы – предприимчивые люди, обладающие хитростью и смекалкой. Имеющие лавку и хороший дом, оседлый образ жизни им не мил. Морские путешествия ведут их в новые земли, приключения которые могут встретиться им на пути, далеко не всегда ограничиваются простым штормом. Общительные и прозорливые торговцы зачастую просто обязаны быть хорошими бойцами, талантливыми дипломатами и изворотливыми хитрецами. Торговец это не просто зажиточный владелец лавки, а еще и капитан, сильный руководитель и умелый организатор. Долгие и трудные не остановят его в достижении своей цели, как бы она не была примитивна. Торговец – может без труда оценить товар по достоинству, заключить выгодную сделку.

Кузнецы -  они чувствуют душу металлов и придают им истинную форму, они заставляют металл петь, они вдыхают в него жизнь. Каждый клинок вышедший из их рук, одушевлен, он ищет своего хозяина и в его руках становится несокрушимым. Особые способы обработки железа, изобретенные каждым мастером, хранится в тайне и передается как драгоценное наследство. Удивительная мощь и сила заключенная в теле мастера кузнечного дела, удивительным образом соседствует с тонкой и восприимчивой душой, способной чувствовать материал и выявлять его лучшие качества. Истинные кузнецы не размениваются на обыденную работу, они увлечены созданием настоящих шедевров кузнечного дела, за которые многие могут отдать крупные суммы золотых монет. Но если сотворенный им клинок предназначен избранному хозяину, то кузнец никогда не будет препятствовать этому. Кроме прочих талантов, кузнец является хорошим знатоком людей и их намерений, он никогда не пожелает, что бы его творение попало в плохие руки и принесло смерть невинному существу.

Предсказатель ( провидец) – эта профессия, скорее проклятье, чем великий дар, каким кажется. Знающий будущее, предсказатель порой не в силах его изменить. Тяжелая ноша, которую они несут с достоинством, делают их незаменимыми советниками правителей мира и желанными союзниками для многих . Предвидящие могут давать советы и простым людям пришедшим к ним и случайным путникам. Держащие в своих руках тайны будущего провидцы, могут повлиять на многие события, но они всегда знают, что завтрашний день может измениться, пока не стал вчерашним.

Летописец - профессия сторонних наблюдателей, путешествующих по миру и интересующихся всеми событиями в нем происходящими. Бесстрастно нанося историю на пергамент, они стараются узнать всю правду и смысл событий, передать это следующим поколениям.

Не забываем про множество других занятий: Советники, ростовщики, знатоки азартных игр, мошенники, подмастерья, гетеры, проводники, искатели сокровищ, гладиаторы, ораторы, слуги,  кухарки, пекари, портные, сапожники, рабы и прочие .

А так же помним, что это лишь краткий список профессий, выдумка, изобретательность и фантазия приветствуется. Окончательное решение за вами, всегда можно выбрать то, что не вошло в этот список.