МиФ о богах. Греческие страсти

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МиФ о богах. Греческие страсти » Летопись » Мифические народы


Мифические народы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Информация постепенно дополняется.

0

2

http://s019.radikal.ru/i614/1401/84/6ac91f990f4e.png

МУЗЫ
Музы - в Греции - богини поэзии, искусств и наук, их девять сестер:

Эвтерпа - музыка;
Каллиопа - эпическая поэзия;
Клио - история;
Эрато - лирическая поэзия;
Мельпомена - трагедия;
Полигимния - духовная поэзия;
Терпсихора - танец;
Талия - комедия;
Урания - астрономия.

Их покровитель Аполлон, но Терпсихора совсем недавно стала темной музой, присоединившись к Аиду.

Забирают таланты у тех, кто их обижает, и наоборот вдохновляют тех, кто чтит их.

Олимпийские музы обитают на Геликоне, воспевая все поколения богов, то есть они связывают прошлое и настоящее. Они покровительницы певцов и музыкантов, передают им свой дар. Они наставляют и утешают людей, относятся к ним в целом доброжелательно и ласково, наделяют их убедительным словом, дают людям искусства власть над человеческой душой; воспевают законы и славят добрые нравы богов. Музы неотделимы от упорядоченности и гармонии олимпийского мира.
Так же, как и остальные боги, музы имеют свои храмы. Храм, принадлежащий всем девяти, находится на Геликоне.

0

3

http://i062.radikal.ru/1401/1f/b1315c3ffbc3.png

Нимфы - божества природы, ее живительных и плодоносных сил, олицетворяющих все движущееся и растущее в природе, все дающее жизнь растениям.

Различали несколько видов нимф:
 
"Весело плещутся юные нереиды в волнах морей, сверкая красотой. Взявшись за руки, вереницей выплясывают они из морской пучины и водят хоровод на берегу, под ласковый плеск тихо набегающих на берег волн спокойного моря. Эхо прибрежных скал повторяет звуки их нежного пения, подобно тихому рокоту моря."

Океаниды (нимфы рек); 
Нереиды ( нимфы морей) - морские божества, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды. Их имена указывают на глубину, изменчивость, стремительность и прихотливость моря. Нимфы живут во дворце Посейдона – в глубинах моря. Там они прядут на золотых прялках, а на досуге водят хороводы в такт волнам, катаются на спинах дельфинов, в лунные ночи выходят на берег, поют песни и танцуют, состязаются с тритонами – рыбохвостыми юношами. Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях; покровительствуют мореходам и дают им счастливое плавание. Символом морских нимф считается дельфин.

Наяды - нимфы источников, ручьев и родников. Они хранительницы вод и обладают благодетельными функциями. Есть наяды-целительницы и врачующие, купание в их водах дает исцеление от болезней.
Как духи ручьев и рек нимфы отвечают за плодородие полей, лугов, за обилие пчел, за рост стад, так что древний грек, выходя за городские ворота, слышал голоса нимф и в звучании ручьев, и в шуме деревьев.

Лимнады - нимфы озер и болот;   

Орестиады - нимфы гор;

Альсеиды - нимфы рощ;

Дриады - нимфы, покровительницы деревьев. Иногда дриады именуются по названиям деревьев. Считается, что дриады неотделимы от дерева, с которым связаны, а люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством древесных нимф.
Главными нимфами считаются водные, слово "нимфа" означает "источник".
    Способность находить для выражения чувств и мыслей те вдохновенные движения, слова и звуки, которые недоступны человеку, находящемуся в спокойном состоянии, также воспринималась как своего рода безумие - одержимость. Человек, охваченный этим безумием, мог плясать так же исступленно, как нимфы, или обретал их знание жизни - и казалось, что он видит сквозь землю, обретает их зрение и слух, понимает язык растений и птиц. Когда эти способности получили более высокое развитие, их стали приписывать покровительству сестер нимф - муз.
   
Нимфы долговечны, но, в отличие от богов, смертны. Источник может иссякнуть, дерево засохнуть. Нимфы хрупки, как сама природа, и требуют к себе бережного отношения.

Геспериды - нимфы, дочери Никты. Они живут в сказочном "саду Гесперид", где растет яблоня с золотыми плодами вечной молодости. Дракон Ладон охраняет сад. Геспериды живут на краю мира у берегов реки Океан и охраняют яблоки вечной молодости, которые Гера получила как свадебный подарок от Геи. Их три (или четыре) сестры: Эгла (Айгла, "сияние") - супруга Гелиоса и мать харит, Эрифия (Эритея, "красная"), Геспера ("вечерняя") и Аретуса.
Если их напугать, геспериды превращаются в прекрасные деревья.

0

4

http://s020.radikal.ru/i711/1401/2f/e51ad65576bf.png

Эринии (рим. Фурии), - богини мести, рожденные Геей, впитавшей кровь оскопленного Урана.
Существуют три эринии, и им дали имена: Алекто, Тисифона и Мегера.
    Обнаружив преступника, они преследуют его неотступно, и карают за неумеренность, заносчивость, гордыню, когда человек берет на себя чересчур много - он чрезмерно богат, слишком счастлив, слишком многое знает.
   Место обитания безумных демонов - подземное царство Аида, откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу.

Так, Алекто, подливая в питье яд горгоны,  наполняет злобой сердце, делает безумным любого.
Тисифона владеем бичом и языком змей, напускает их на преступников.   
Их сестра, Мегера - олицетворение гнева и мстительности. Она сеет мстительный гнев в серцах. 

   Эринии - покровительницы законности, богини мести и угрызений совести, наказывающие человека за совершенные грехи. Когда Солнце выходит за свою колею и грозит миру гибелью, именно они заставляют его вернуться на место.
   Богини осуществляют справедливость, иногда вещают скорую гибель, сопровождая Танатоса.

0

5

http://s019.radikal.ru/i619/1401/e1/4643ecb850f2.png

Мойры (M o i r a i, мойра, букв. "доля", "часть", отсюда "участь", которую получает каждый при рождении) - богини человеческой судьбы.

Мойры понимаются как рок ("то, что изречено") и судьба ("то, что суждено"). 

Это три прекрасные девушки в белых одеяниях, с венками на головах, вершащими под музыку небесных сфер настоящее, прошлое и будущее, прядущие нити судьбы:
Клото с веретеном в руке, Лахесис с меркой или весами, Атропос с ножницами.
Разрыв нити - смерть.

Три божественные сестры - беспощадные властительницы судьбы, не принимающие апелляций от людей и неподвластные богам:

Лахесис, "дающая жребий", отвечает за прошлое, она назначает жребий еще до рождения человека и следит за его исполнением. Лахесис как бы разматывает и пропускает сквозь жизненные невзгоды, превратности судьбы, через всю жизнь смертного человека ту нить, которую для каждой судьбы прядет Клото. Нарушить жребий невозможно, исполнить его помогают все боги.

Клото, - мойра настоящего, прядет нить, на которую нанизаны события настоящего времени в человеческой жизни.

Атропос же - мойра будущего, "неотвратимая" - неотвратимо приближает будущее человека и перерезает ножницами нить человеческой жизни, тем самым обрывая ее.
Отношения между мойрами и олимпийскими богами довольно сложные. Поэтому они прядут полотно жизни в Царстве Аида, в одной из его пещер.

0

6

http://i017.radikal.ru/1401/ac/796dd4ef544f.png

Амуры – юноши с внешностью ангелов, прошедшие процедуру посвящения (в амуры) богами любви.
Они облачены в короткие белые одежды. Небольшие крылья за спиной помогают легко и быстро передвигаться по воздуху, блестящий круг нимба над их головами скорее является униформой или украшением, чем своеобразным артефактом. Золоченый лук и колчан с тремя стрелами выдан каждому для работы в поте лица.

Существует культ «Стрела Амура»
Пропагандирует бескорыстную любовь.
Создатель: Афродита
Состав: амуры
Наставник амуров – Эрот, владеет информацией о любви, об отношениях двоих в совершенстве! А кто владеет информацией - "правит миром".

Амуры мастерят свои стрелы любви, и учатся выбирать подходящую ситуацию для стрельбы.

Создание стрел
Настоящему представителю любви в Древнем мире необходим хороший допинг: страстный поцелуй хорошенького грека, или сладкие уста гречанки.
Ровно один поцелуй способен дать возможность вложить силу любви в стрелу.
У каждого амура своя тактика ближнего боя для выполнения нормы, установленной основателем " Стрелы амура". Кто-то носится за своими «жертвами любви» невзирая на их недовольство и откровенное возмущение, загоняя чуть ли не до смерти. Кто-то раскрывая свои ораторские способности, уговаривает. Другие заботой и лаской помогают принять верное решение.

Для взаимности, как известно, необходимы две стрелы, но частенько амуры скрывают свои погрешности.
Что с этого имеют боги? После каждой удачной попытки «жертвы любви» обязуются оставить в храме некую ценность: будь то заморский шелк для одеяний, очаровательное колечко, роспись стен храма, или несколько упоительных мелодий на музыкальном инструменте.

Халтурщиков боги лишают крыльев или нимба – символа амуров, принадлежности к божественному статусу.

Амуром может стать любой красивый юноша.

0

7

http://i062.radikal.ru/1401/a7/95c0faeed68d.png

Сатиры - божества плодородия, составляющие свиту Диониса. Они довольно симпатичные покрыты шерстью, длинноволосы, с копытами (козлиными или лошадиными), хвостами, с рожками, однако торс и голова у них человеческие. Они задиристы, похотливы, влюбчивы, наглы, преследуют нимф. Забияки, любят вино и девушек.
Энергия у сатиров бьет ключом, если ее направить в нужное русло - принесет много пользы, но в основном, прытким и веселым божествам везет меньше. Они из разряда тех, кто сначала действует, летит на всей скорости к цели, а потом пожинает плоды своих безобразий.
Встречаются и философы, познавшие на своем веку не мало интересного, от чего остепенились и теперь наблюдают за миром под своим углом.

0

8

http://s020.radikal.ru/i708/1401/31/709739ecd824.png

Кентавры - полулюди-полукони, смертные обитатели гор и лесных чащ, отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Однако  мудрость и опыт приходят с годами. Кентавры могучи и изобретательны, так как они не могут позволить себе многое из того, что умеют простые люди, им приходиться подходить к решению вопросов с другой стороны, что в большинстве случаев довольно успешно.

Кентавры сражаются со своими соседями амазонками, по их мнению захватившими их территории, иногда похищая их для себя. Особое место среди кентавров занимает - Хирон, воплощающий мудрость и благожелательность.

Хирон - сын Кроноса и океаниды Филиры-"липы" . Хирон родился полуконем-получеловеком, так как Кронос, застигнутый Реей, принял вид коня. Хирон является воспитателем героев, он превосходный лучник и лекарь. Имя Хирон указывает на искусные руки (греч. cheir, "рука").

0

9

http://s019.radikal.ru/i643/1401/84/ee33abc9d922.png

Менады ( вакханки) - спутницы Диониса. Следуя фиасами (толпами) за Дионисом, менады, украшенные виноградными листьями, плющом, сокрушают все на своем пути тирсом (деревянный жезл, увитый плющом и виноградными листьями, сделан из стебля гигантского фенхеля), принадлежащим Дионису. Полуобнаженные,  с длинными волосами,  они в безумном восторге взывают к своему покровителю.

Они увлекают за собой, зачаровывают. Настолько соблазнительны их речи, похотливы взгляды, горячи тела, что не каждый способен устоять и спастись из их плена.

Менады завораживают и завлекают женщин, приобщая их к служению Дионису, а мужчин настолько зачаровывают своим опасным взглядом,  что те, сами того не понимая, становятся игрушкой в их руках.
Мир для них полон веселья и забав, порой они бывают очень жестоки.

Обладают повышенной сексапильностью, один их поцелуй способен лишить мужчину здравого рассудка, если очень постараться - подчинить себе, завлечь.

0

10

http://s43.radikal.ru/i101/1401/da/07832e2a81e3.png

Сирены - существа, рожденные рекой Ахелоем, наследовавшие  дикую стихийность, капризный нрав, граничащий с жестокостью и... божественный голос.

Три сестры,  самые известные сирены:
Пейсиноя, Аглаофа и Телксиепия (Левкосия).

Когда они вместе  заставляют море волноваться, одна из них играет на кифаре, другая поет, третья играет на флейте.

Сирены - девы чудной красоты, с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляют путников, как бы гипнотизируют, сводят сума, и чаще всего убивают. Моряки, которые проходят по тем местам, когда слышат мелодию песен, настолько заслушиваются, что теряют сознание, падают в море и погибают. Целые десятки кораблей они завлекают к берегу, к безжалостным рифам, возникающим из пучины морской. Что служит тому причиной? Это уже другая печальная история, у каждой сирены своя.

В основном их видят в образе  крылатых дев или женщин с рыбьим хвостом. На берегу сестер не отличить от обычных девушек, но стоит каплям воды попасть на их ноги, как сирены предстают в своем истинном облике, нередко пугая людей.

0

11

http://s019.radikal.ru/i637/1401/75/c913e78a9931.png

Тритоны - водные существа, похожие на человека, собственно юноши с рыбьим хвостом вместо ног,  плавающие на дельфинах, и развлекающиеся с океанидами и нереидами. Они обитают или в дворце Посейдона, в его личной свите, или же живут в глубинах его царства, в своеобразном городе, похожем на земные города. Тритоны с помощью  морских раковин призывают на помощь, оповещают о предстоящих празднествах.

Некоторые из них живут на поверхности вблизи водоемов, и так же как и сирены, опасаются соприкосновения с водой в людных местах.
За ту или иную заслугу тритоны получают в подарок от Посейдона раковину, способную призывать небольшой смерч, либо дождь. Благодаря ей, можно спастись от неприятностей, поджидающих в мире людей. А люди не очень любят морских существ, которые, по их мнению, тянут ко дну суда и мешают улову рыбакам.

0


Вы здесь » МиФ о богах. Греческие страсти » Летопись » Мифические народы