МиФ о богах. Греческие страсти

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МиФ о богах. Греческие страсти » Летопись » Одежда древних греков...


Одежда древних греков...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Обувь
     У греков в домах принято ходить босиком, обувь носят только на улице. Женщины предпочитают сандалии, представляющие собой толстую кожаную подошву с прикрепленными к ней ремешками, которые переплетаются вокруг ноги довольно высоко. Позже появилась более элегантная женская обувь – красная, на подошвах с желтым краем, много переходных вариантов от сандалий к высокому зашнурованному сапогу, иногда с богатыми украшениями в верхней части и пробитыми в ней отверстиями. Их часто делают из цветной кожи, богато украшают вышивкой жемчугом и даже металлическими бляшками.
    В высших сословиях особой популярностью пользуется обувь на толстой пробковой подошве – котурн (kothornos). Ее носят также и актеры, чтобы выглядеть выше на сцене. Котурны изготовливаются из цветной кожи и богато украшаются.

0

2

Головные уборы и прически
    Головные носят в основном в непогоду или во время путешествий. Круглая фетровая шляпа с широкими полями и низкой тульей – петасос (petasos) – наиболее распространенный головной убор. Ее носят также на ремешке, отброшенной за плечи.  Другой вид головного убора - пилос (pilos) – подобие чепца из кожи, соломы или меха для защиты от солнца и плохой погоды.
   В наш период у юношей длинные завитые локоны, подхваченные металлическим обручем – филле (fillet).
Девушки носят головные уборы редко, прикрываясь в непогоду верхним краем гиматиона. И в основном они прикрывались от солнца  круглыми соломенными шляпками – фолиями, предохраняющими лицо от загара.
   
   Облик женщин дополняют прическа и украшения. Обильные, пышные, длинные волосы являются одним из первых признаков женской красоты в Древней Греции. За ними тщательно ухаживают, умащивали душистыми маслами, их причесывают самыми сложными способами и укрепляют на голове с помощью больших головных шпилек или повязок и обручей различной формы (диадем). Самыми красивыми считались светлые волосы, поэтому окраска волос не считается чем-то необычным.
   Обычно прическа девушек несколько закрывает лоб и обрамляет лицо. Высокий лоб не считается признаком красоты.
Возникли основные типы причесок, которые затем многократно повторяются. Первоначально свободно завитые, ниспадающие на плечи волосы, начанают укладывать в сложные узлы и косы, положенные вокруг головы и закрепленные лентами, венками, шпильками и гребнями. Прическа - Греческий узел: это расчесанные на прямой пробор волосы, завитые волнами, низко опущенные на лоб и вдоль щек, сзади приподнятые и уложенные узлом на затылке.
   Аристократки имеют в своем гардеробе красиво украшенные ручные зеркала, веера, зонтики от солнца из полотна, и шелка, пояса из драгоценных металлов, булавки из золота и слоновой кости, ожерелья, браслеты и перстни. Украшениями к прическе служат также сетки из золоченых шнуров, гребни, нимбы (nimbus) – хлопчатобумажные ленты для волос, вышитые золотом.

0

3

Мужская одежда
Основа мужской одеждой состоит из двух частей – хитона и гиматиона.

Хитон (chiton) - выходная и домашняя одежда древних греков всех сословий.  Хитон одевался прямо на тело, облегая его, а на плечах скреплялся пряжками, которые назывались фибулами (fibule). Хитон  сшивали по боку или оставляли с одной стороны открытым, правое плечо иногда оставляли обнаженным. Иногда хитоны делали с небольшими рукавами. Хитон подпоясывается поясом, из лишней длины делали напуск, ширину равномерно распределяли складками. Длина хитона может быть различной ( упоминайте какая), но чаще всего доходит до колен. От длинного, присборенного хитона берет начало двойной хитон – диплойдон (diploidon).
    Роскошный верхний плащ, который обычно носится поверх хитона, называется фарос (faros), более скромный называется хлаина (chlaina). Фарос носит аристократия. Он из дорогого египетского полотна, настоящего красивого пурпурного цвета. Более длинный плащ с большим количеством складок называется - гиматион.

Гиматион (himation) - самая распространенная верхняя одежда, представляет собой прямоугольный кусок шерстяной ткани размером 1,7x4 м, драпирующийся вокруг фигуры различными способами. Чтобы ткань не соскальзывала, сзади зашивают груз – кусочки свинца. Мужчины надевают гиматион следующим образом: один конец, слегка задрапированный или заложенный в складки, спускали с левого плеча на грудь, оставшуюся ткань располагают на спине и пропускают под правую руку, оставляя руку свободной, и, уложив ткань красивыми складками, перебрасывают через левое плечо на спину. Это самый распространенный способ ношения гиматиона, – иногда гиматион со спины перебрасывается на правое плечо, закрывая правую руку или обе руки. Более широкий и длинный гиматион называется - паллиум (pallium).
   Эта одежда придает внешности человека оттенок величественной простоты, драпировка подчеркивает пластическую гибкость тела, ее расположение – пересечение округлых, овальных линий и прямых, расположенных под углом (лучами), входящих в единый центр на плече, - отвечает движениям тела и подчеркивает динамику образа.

Кроме гиматиона греки носят и хламис (chlamys), меньший вариант гиматиона с размерами примерно 1x2 м. Это одежда, прежде всего, всадников, солдат, юношей и путешественников. Ее скрепляют пряжкой - фибулой на правом плече или левом плече, и свободные концы падают красивыми фалдами, оставляя одну руку открытой. Хламис обычно делают из плотной шерстяной ткани типа валяного сукна.

    Удвоенный гиматион или хламис называется - диплакс (diplax).
    Особенной простотой и строгостью отличается одежда спартанцев, которые чаще всего не носят хитона, а довольствуются только гиматионом из шерсти натурального цвета.
    Отдельного разговора заслуживает одежда греческих воинов. Под одеждой воинов подразумевается не только непосредственно одежда, но и все защитные приспособления или доспехи, которыми греки в битве покрывали свое тело. 
    Нижней одеждой воинов вне зависимости от их же ранга является короткий хитон, под которым укрепляетсяи металлический набрюшник. Сверх хитона надевают панцирь. Панцири у большинства воинов металлические или медные. Голову воины закрывают шлемом.
   Сельские жители и слуги носят большей частью короткий свободно ниспадающий хитон из шерсти с одной бретелью через правое плечо, так называемый эксомис (exomis). Слуги во время тяжелых работ довольствовались одной набедренной повязкой.

0

4

Женская одежда
Женские греческие одежды отличаются стройностью линий, создаваемых струящимися тканями, подчеркивают красоту женского тела, облагороженную мягко падающими тканями, сквозь которые слегка намечаются, а при движении ясно проступают его формы.
   Женская одежда значительно разнообразнее и красочнее мужской. Основные ее виды хитон и гиматион, но кроме них существуют и другие.
   Выделяют два основных типа хитонов: хитон с отворотом – диплойдий и широкий хитон с застежками вдоль рук или без застежек – ионический хитон. Хитон с отворотом представляет собой прямоугольный кусок ткани больше человеческого роста, сшитый в долевом направлении. Верхний край его отгибали, затем скрепляли пряжками – фибулами на плечах, слегка драпируя переднюю часть. На местах скреплений отворот драпируют несколькими складками. Хитон подпоясывают поясом, распределяя всю его ширину ровными мягкими складками вокруг фигуры или только по центру переда и спинки. Излишек длины образовывал сверх пояса своеобразный напуск – колпос. Часто колпос сверху скрепляют еще одним поясом. Иногда хитон первого типа делают из двух кусков неодинаковой длины, кусок для спинки значительно длиннее, - тогда излишек ткани служит для головы покрывалом.
   Диплойдий (отворот хитона) предметом особых забот и щегольства греческих девушек, часто его отделывают вышивкой. Длина диплойдия может быть различной: до груди, бедер, коленей. Свободные фалды и драпировки диплойдия придают большую живописность костюму, а соотношение его основных частей (диплойдий, колпос и нижняя часть хитона) создают превосходные пропорции, придававшие фигуре бóльшую стройность.
     Ионический хитон делают из мягких, довольно тонких тканей, которые подвергаются специальной гофрировке. Всю ширину хитона схватывают поясом и делают колпос. Хитон из очень тонкой мягкой ткани обильно драпируется и опоясывался по талии, бедрам и крестообразно на груди. Благодаря большой его ширине создается некоторое подобие рукавов. Мягкие складки хитона прекрасно контрастируют с плотной, более тяжелой, а иногда даже богато расшитой тканью гиматиона – верхней одежды. Женский гиматион меньше мужского, но гораздо богаче орнаментирован. Без гиматиона девушка обычно не показывается на улице.

    Спартанские девушки носят хитоны не сшитые с правой стороны, при этом несшитые кромки ткани отделываются каймой и фалдообразно драпируются. Этот хитон называется - пеплос. Афина обычно носит пеплос.
    Девушки из среды ремесленников, торговцев не носят двойных одежд (хитон и пеплос), гофрированных широких хитонов и гиматионов, отделанных богатой каймой. Их костюм прост – скромный хитон из шерстяной ткани или полотна и такой же гиматион, который служит покрывалом для головы при выходе на улице. Меньшая по объемам, без двойных колпосов, одежда эта имела традиционные, но менее обильные драпировки.

0

5

Обобщаем:

Цвета имеют свое символическое значение. Белый закреплен за аристократией. Черный, пурпурный, темнозеленый и серый - выражают печаль. Зеленый, серый и коричневый обычные цвета сельских жителей.

Гиматион (греч. himation) - удлиненный вариант фароса (плаща) с большим количеством складок. Мужчины прикрывали им руки и шею. Молодые люди носят более короткий гиматион, часто переброшенный только через одно плечо. Женщины в непогоду прикрывают им головы.
Карбатина - самый распространенный тип античной обуви. Представляет собой кусок коровьей кожи, вырезанный в форме подошвы, который прикреплялся к щиколотке шнурками, пропущенными через дырки в кожаной подметке.
Котурн (греч. kothornos) - обувь на толстой пробковой подошве. Пользуется популярностью в высших сословиях. Изготавливаются из цветной кожи и богато украшаются.
Пеплос (греч. peplos) - женская одежда. Представляет собой тяжелую драпировку, скрывающую человеческое тело. Изготовляется из грубой шерсти.
Петасос (греч. petasos) - шляпа, часто соломенная. Носится как мужчинами, так и женщинами.
Пилос (pilos) - шляпа.
Сандалии (от греч.) - обувь. Представляет собой подошву, прикрепленную к ноге ремешками. Носится только на улице (в Греции и бедные и богатые дома ходили чаще босиком).
Фарос (греч. faros) - верхний роскошный плащ. Обычно носится поверх хитона. Носит аристократия. Изготавливается из дорогого полотна пурпурового цвета.
Хитон (греч. chiton) - ионическая полотняная одежда. Представляет собой рубашкообразную одежду, скрепленную на плечах застежками. Короткий вариант носят воины, молодежь и рабочий люд, длинный же - девушки, старики, государственные деятели и аристократы. Одевают прямо на голое тело. Ее описывают его как "изысканную, ослепительно белую, большую ризу с красивым золотым поясом.
Хламида - плащ из плотной шерстяной материи, надевается поверх хитона и застегивается на правом плече или на груди.
Хламис (греч. chlamys) - плащ, использующийся для верховой езды и путешествий.

0


Вы здесь » МиФ о богах. Греческие страсти » Летопись » Одежда древних греков...